お知らせ

【109号】夏休み明け 第2回体育系クラブ清掃ボランティア活動

【校長だより 109号】

8月21日(水)、小樽は青空で、日中の気温が27℃と比較的涼しい一日になりました。

小樽明峰高校は夏休みが明け、今日から生徒が登校しました。昼すぎにバスケットボール部、硬式野球部、バドミントン部のあわせて20数名の運動部員が、学校周辺のゴミ拾いをおこないました。

学校の近くの小樽天狗山には観光客の方がたくさんいらっしゃいます。学校周辺の地域のみなさんや小樽の観光客の方のために、今年度2回目の清掃活動に取り組みました。

今回の清掃区域は、学校と小樽駅を結ぶ通学路にあたる緑第1、第2大通りです。さらに入船公園付近へ。とにかく約1時間かけて学校周辺の歩道を清掃しました。

ペットボトル、ビンカンなどの詰まったゴミ袋を抱えて学校へ戻ってきた運動部員たち。その後、部活動に戻りました。

今回も地域の方から「 ご苦労さん 」と声をかけられた生徒もいて、「楽しかった」と感想を聞かせてくれました。街をきれいにしてくれてありがとう! ごくろうさまでした。

小樽明峰高等学校 校長 石澤 隆一