お知らせ

【114号】10月から放課後学習・明峰カテキョーはじめます(予告)

【校長だより 114号】

8月26日(月)、小樽は朝からくもり空でした。台風10号が日本全土に近づいています。明日以降の天気が心配です。

小樽明峰高校は今日、通常授業がおこなわれました。1年生は今週のニセコ・ルスツ宿泊研修に向けて実行委員が、夜のつどい(レクレーション)のクイズづくりや景品の準備をしていました。

さて、今年も10月から【 放課後学習・明峰カテキョー 】を小樽商科大学の協力で開始します。教職課程の学生や高校生に勉強を教えたい大学生が本校へ来てくれます。この学習は、大学生にとってもわかりやすく教えるための学びの場なのです。

【⬇ 昨年の放課後学習の様子 】

放課後学習では、基礎的な数学と英語を毎週1回(月曜・数学/水曜・英語それぞれ各10回)、校内で放課後の1時間を使って学んでいきます。昨年は英語、数学とも10名ほどの生徒が受講しました。大学生は、学習室3の教室でワークを使って優しく丁寧に教えてくれました。小学校や中学校でつまずいたまま気になっていた学習も、ここでなら学び直しが可能です。

【⬇ 昨年の放課後学習の様子 】

今回は、明峰高校の1年生を対象に英・数それぞれ10名程度の受講生を募集します。9月に生徒向け説明会をおこないますが、詳しく知りたい生徒は校長へ聞きに来てください。大学生と一緒に数学や英語の基礎を学び直したい1年生は、ぜひ申し込んでください。

【⬇ 昨年の放課後学習の様子 】

申し込み方法は、今週28日(水)に担任から1年生と保護者向けに文書と申し込み用紙を配付します。この内容を確認して、9月9日(月)までに私(校長)へ申し込んでください。