お知らせ

【121号】札幌ガーデンパレスにて私立学校展

【校長だより 121号】

9月1日(日)、日中の気温が27℃の温かい日が続いています。今日は小樽も札幌も快晴でした。

小樽明峰高校は今日、北海道庁のとなりにあるホテル札幌ガーデンパレスで開催された【 北海道私立学校展(私学展) 】に入試委員5名で参加しました。

私学展は、毎年北海道の私立中学校・高等学校が受験生を対象に学校紹介をするイベントです。今年は、私立高校28校と私立中学校9校が参加しました。

私学展に来た子どもたちは、事前予約をして各ブースの学校と個別面談をしました。本校のブースにも数組も中学生と保護者が来てくれました。

午前10時から午後5時までの開催中、定員2,000名に達する小・中学生や保護者が集まってきました。各校の制服や学校パンフレットも並べられていて、様々な学校情報を得ることができます。

公立とは違い、有名大学特進コース、スポーツや様々な専門性に特化した教育をアピールする学校の様子が見て取れました。私立中学校の個別面談をする家族も多く訪れていました。

受験生や家族にとって、自分にあった学校を見つけることは大切なことです。学びとは、自分が幸せになるために積み上げる行為ですから、自分の進むべき道を選ぶ際は、自分が何をしたいかを自分なりに明確にしておく必要があります。

中学生のみなさん、家族や友人と相談することを通して、自分自身と向き合って、自分のやりたいこと挑戦したいことを見つけてください。明峰高校に興味のある中学生、保護者のみなさん、ぜひ本校のオープンスクールにご参加ください。お待ちしております。