お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【123号】手稲区民センターで中学校進路担当者説明会

校⻑だより

【校長だより 123号】

9月3日(火)、小樽は一日中晴れ。秋を感じさせる涼しい一日でした。

小樽明峰高校は今日、通常の授業をおこないました。私(校長)は午後3時、本校入試委員の先生方と札幌市手稲区民センターで中学校の進路担当の先生を対象に学校説明会をおこないました。

今日の本校の説明会と他校の説明会と日程が重なってしまいましたが、お忙しい中、進路担当の先生だけでなく、中学3年生の担任の先生も参加してくださいました。

私も含め先生方で約1時間、スライドや資料を使って明峰はどんな学校か。入学した生徒たちはどんな学校生活を送っているか。どんな入学方法があるか。卒業生の進路についてなどの説明をしました。最後に、希望された先生と個別面談をし、質問に答えるかたちでお話しして会を終了しました。

様々な質問もいただき、中学校の先生方に本校のことを知っていただき嬉しく思います。今後も札幌の説明会場や本校でこうした説明会を実施します。

「卒業生がお世話になっています」と中学の先生に声を掛けていただきました。明峰高校での生徒の様子を伝えると喜ぶ先生もいらっしゃいました。

参加してくださった中学校の先生方、お忙しいなかご都合をつけてくださりありがとうございました。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一