お知らせ

【133号】今年の強歩遠足の要項が完成

【校長だより 133号】

9月12日(木)、小樽は朝から天気が良く、日中の気温25℃の秋らしい一日になりました。

小樽明峰高校は今日、通常授業をおこないました。放課後に職員会議で、生徒会が企画した今年の強歩遠足要項案が承認されました。

【 昨年の強歩遠足の様子 】

いよいよ新生徒会執行部を中心とした生徒会行事【 強歩遠足 】が10月11日(金)に実施されます。定期考査の勉強に取り組みながら、心と体の準備をしていきましょう。

【 昨年の強歩遠足の様子 】

今年は、『 小樽の魅力を知る~前を向いて歩こう~ 』をテーマに学校を出発して、小樽の坂道や歴史ある遊歩道、小樽の海を感じる道路など約13Kmのコースをゴールの学校を目指して歩きます。

【 昨年の強歩遠足の様子 】

強歩遠足は、普段の授業とは違う環境に身をおいて、健康的な良い汗をかきながら、心のリフレッシュをする時間にしてみましょう。私(校長)は今年も、歩いているみなさんの様子を写真で記録しながら、この「校長だより」で紹介していきたいと思っています。

【 昨年のPTAうどんづくりの様子 】

PTA活動として、学校でうどんを調理してくださる保護者の方、関門係や誘導係を手伝ってくださる保護者の方を募集しています。お子さんの学校での様子を見守りながら、学校行事に参加してみませんか(既にプリントでお知らせしております)。

【 昨年、うどんを食べる生徒たちの様子 】

詳しい内容は、10月2日(水)のロングホームルームで説明されます。生徒のみなさんは、当日までに体調を整えて強歩遠足を楽しく歩いてほしいです。