お知らせ

【149号】後期の授業がスタート

【校長だより 149号】

10月2日(水)、小樽の天気は久しぶりのくもり空で、ときどき雨が降りました。

小樽明峰高校は今日、生徒たちの時間割が新しくなり、いよいよ後期の授業がスタートしました。

2年生の【 情報Ⅱ 】の授業は、新しく由利先生と仲矢先生が担当して授業をおこないました。パソコン室では、生徒たちが3級の表計算に取り組みました。すでに準2級を取得している生徒もいて、パソコン操作に慣れている生徒が多いようです。

2年生の【 歴史総合 】の授業は、今日から私(石澤)が担当しました。2年B組教室で、授業の進め方について説明してから、100年前の日本はどんな社会かについて、想像するところから授業を始めました。

100年前の日本社会って今と何が違うのか。当時の人々はどんな思いで生きていたのか。これからは、その思いを想像しながら歴史について一緒に楽しく学んでいきます。2年生のみなさん、よろしくお願いします。