お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【153号】明峰書道部 全道大会に出場

校⻑だより

【校長だより 153号】

10月8日(火)、小樽は朝からくもり時々雨の天気でしたが、午後には晴れました。小樽明峰高校は今日も通常授業をおこないました。

本校の玄関ロビーには、【 祝全道大会出場 書道部 】の垂れ幕が掲示されました。高文連全道高校書道展(全道大会)出場を勝ち取った寺田さん、おめでとうございます。

本校の書道部、総合表現学習で書道講座を受講している生徒たちは、様々な場面で活躍しています。今年も7月に行われた学校祭では、「書道パフォーマンス」を披露してくれました。

ーーーーーーーーーーーーーー

また、そんな生徒たちの頑張りの一つに、この夏、札幌で行われた『第9回書究文化展』への入選があります。これは、8月21〜25日に札幌市中央区にある札幌市民ギャラリーで開催されていました。

その文化展に、本校の生徒2名の作品が選ばれました。

ーーーーーーーーーーーーーー

そしていよいよ今回の第58回全道高等学校書道展(全道大会)では、書道部の寺田さんの作品が出展します。場所は小樽市民会館および小樽市総合体育館、期間は10月9日(水)〜11日(金)です。

さらに、10月10日(木)~13日(日)には、市立小樽美術館で開催される小樽市文化祭・書道市展で生徒たちの作品を見ることもできます。

本校の書道部や総合表現学習の書道講座を受講している生徒たちは年々メンバーも増え、そして白鳥先生の指導により、入選者も増えています。

明日からの全道大会では、寺田さんの出展作品が全道の多くの書道部員や関係者の目に触れ、高評価されることを願っています。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一