7月27日(木)、今日の小樽はくもり空でしたが、日中の気温が30℃に届きそうな蒸し暑い一日になりました。
小樽明峰高校料理部は、夏休み初の活動として調理室で顧問の相場先生と【 夏野菜のマリネ 】【 ハヤシライス 】【 アイスクリーム 】作りに挑戦しました。
お昼頃、部員3人が調理に挑みました。メニューのレシピを片手にハヤシライスの具材を炒めていきます。焼き加減や味付けなど相場先生の指導を受けながら完成を目指しました。
完成すると4人は、クーラーの効いた調理室で快適な試食会を堪能しました。
私は、濃厚なアイスクリームを美味しくいただきました。ご馳走さまです。暑い日を美味しくて栄養のある食事で、夏バテせず乗り切りたいですね。
生徒のみなさん、体調に気をつけて夏休みをお過ごしください。
小樽明峰高校 校長 石澤 隆一