【90号】学校祭準備3日目 音響・照明の設営

7月12日(金)、小樽は朝から清々しい天気で、日中の気温が24℃の過ごしやすい一日になりました。

小樽明峰高校は今日、学校祭準備期間3日目に突入。放課後の体育館ステージに、何やら生徒たちが集まりました。

演劇部員と放送局員です。学校祭のステージ発表会で使う音響と照明の機材を設置するためです。

毎年、学校祭ではステージ発表に備えて、音響と照明の設営を担当しています。

部活動の一環として、機材を使いこなせるようになるための練習ともいえます。

ステージ上にスピーカーやライト、ステージ下にもスピーカーを配置して、教官室やミキサーと配線でつなぎ、3時間かけて設営を完了させました。

ダンスや演劇などの発表で使用する曲や照明のプランをクラス担当と確認して、本番で操作にあたります。

各クラスのステージ発表を成功させるために、陰ながら設営に取り組んでいる演劇部と放送局のみなさん、ありがとう! 本番もよろしくお願いします。