【99号】クラスで力を合わせ 明峰祭最終日(その1)

7月20日(土)、小樽は朝から晴天で、気温30℃を越える暑いお祭り日和になりました。

小樽明峰高校は今日、学校祭限定公開日を迎えました。クラスで取り組んできたあんどんパレードやステージ発表が終了し、学校祭は今日が最終日です。

今日の限定公開日は10:30~12:30の2時間。各クラスの生徒たちが、来校する家族や地域の方々、中学生に楽しんでもらおうと教室展示や販売に取り組みました。

3年C組では、準備中に極秘にしてきたジェットコ-スターをついに公開しました。教室の机2つを積み上げた高さからトロッコがカーブを描いて滑り降りるスロープが完成。私も試乗しましたが、安全で楽しい遊具に仕上がり人気がありました。

1年C組のお化け屋敷は、開始早々20人以上の列ができて大盛況となりました。どのクラスも工夫をこらした展示や販売が準備されていて楽しそうです。

【 ⬇ 1年A組展示 喫茶店の様子 】

【 ⬇ 1年B組展示 お祭りの様子 】

【 ⬇ 1年C組展示 お化け屋敷入口の様子 】

【 ⬇ 2年A組展示 喫茶店チャイナの様子 】

【 ⬇ 2年B組展示 鬼滅の刃の世界の様子 】

【 ⬇ 2年C組展示 コンカフェの様子 】

【 ⬇ 3年A組展示 スヌーピーカフェの様子 】

【 ⬇ 3年B組展示 アメリカンダイナーの様子 】

【 ⬇ 3年C組展示 オブ・ザ・ライドのジェットコースター 】

各教室とも渾身の展示作品が完成。調理した食材を販売するなど多くの来校者を楽しませました。

【 PTA カレー食堂 】

約30名の保護者が一皿300円(高校生以下200円)で200食限定のカレーライスを調理・販売してくださいました。コロナ以来6年ぶりの復活です。

ご協力いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。そして学校祭は、閉会式を残すのみとなりました。(つづく)