【104号】オープンスクール 『クラブ活動見学・体験会』

8月3日(土)、小樽は時々くもりましたが、今日も気温3℃を越える暑い一日になりました。

小樽明峰高校は今日、【 第2回オープンスクール 】を開催しました。今回は、クラブ活動の見学・体験に特化したオープンスクールでした。

今回は30組の中学生とご家族、フリースクールの先生が参加しました。その様子を写真でお伝えいたします。

【 ⬇書道部 】

【 ⬇バドミントン部 】

【 ⬇eスポーツ部】

体育系では、バドミントン部、硬式野球部、バスケットボール部が、午前や午後、グラウンドや体育館に分かれて実施しました。積極的に体験を求める中学生がたくさんいて嬉しい限りです。高校生にとっても良い刺激になったようです。

【 ⬇太鼓部 】

文化系では、演劇部、料理部、アニメ部、書道部、eスポーツ部、太鼓部、軽音部、写真部、おたる案内人部、アウトドア・サバイバルゲーム同好会が、各教室で30分刻みの体験会を開きました。中学生は教室を巡りながら体験してくれました。普段の部活動の様子を見てもらうだけでなく、中学生と一緒に取り組むことで、伝える工夫をするなど高校生にとっても学ぶ機会になったようです。

【 ⬇料理部 】

演劇部では実際に短い劇を参加者と一緒に演じたり、料理部ではアイスクリームを作ったり、写真部では作品紹介だけでなく、一眼レフカメラの使い方について説明するなどして、高校生と中学生、保護者との交流を深めました。

【 ⬇演劇部 】

【 ⬇写真部 】

【 ⬇ アニメ部 】

【 ⬇サバイバルゲーム同好会 】

部員たちが個性をいかしたクラブ紹介で、中学生と一緒に体験していく姿を見ていると頼もしく見えました。何より、中学生が楽しみながら本校を知ってくれたことが嬉しかったです。

【 ⬇硬式野球部 】

【 ⬇バスケットボール部 】

生徒会執行部員は受付や誘導を担当しながら、中学生と楽しくふれあいました。本日、オープンスクールに足を運んでくださったみなさん、ありがとございました。明峰高校はいかがだったでしょう。 生徒や先生方の様子がわかりましたか?

次回のオープンスクールは、9月14日(土)です。ミニ授業体験や個別面談を予定しています。今後もたくさんの中学生と保護者の方々に明峰高校をより深く知ってほしいです。参加申し込み、お待ちしております。