【107号】進路活動 夏休み企業見学ツアー

8月20日(火)、今朝の小樽は雨が降り、日中はくもり空になりました。

小樽明峰高校は明日から夏休み開けの始業式を迎えます。今日は、先生方で昨日に引き続き校内研修会をおこないました。

さて、夏休み中に企業見学ツアーに参加した3年生は、いくつかの企業を訪問し、業務内容の説明を受けるなどして実際の会社の様子を学んできました。

本校のスクールバスを利用して8月6、7日の2日間で見学させていただいた企業は、【 アート引越センター 】【 北海道エネルギー 】【 スタック 】【 ワタキューセイモア株式会社 】【 道通自工 】【 株式会社徳重 】【 共通商事 】の7社です。ありがとうございました。

【⬇ アート引越センター 見学 】

【⬇ 北海道エネルギー 見学 】

2日間の日程以外にも企業見学はおこなわれ、見学を通して就職先を選んだ生徒もいます。参加した生徒たちは、自分に合った企業を見つけるなど積極的な進路活動をすすめてきたのです。

【⬇ スタック 見学 】

【⬇ ワタキューセイモア株式会社 見学】

見学を通して会社選びをした生徒たち。今まで以上に入社試験に向け力が入ります。3年生にとっては、夏休み明けに本格的な進路活動が展開されるでしょう。9月には入社試験に挑む生徒もたくさんいるのではないでしょうか。

【⬇ 道通自工 見学 】

さて、明峰高校の生徒のみなさん、いよいよ21日(水)から学校が始まります。始業式のあとは、運動部清掃ボランティア活動がおこなわれます。

【⬇ 株式会社徳重 見学 】

【⬇ 共通商事 見学 】

8月29日には、1年生ニセコ・ルスツ宿泊研修。9月に入ると生徒会役員選挙もおこなわれます。悔いのない学校生活をスタートさせよう。休み明けも一緒に頑張りましょう。