【108号】夏休み明けの始業式で自己PR

8月21日(水)、今日の小樽は朝から爽やかな青空です。夏休み明けの登校日に相応しい良い天気になりました。

小樽明峰高校は今日、夏休みが明けて体育館で始業式をおこないました。校長(私)から、今まで以上に充実した高校生活を送るために、自分と向き合うこと、自己PRのできる人に成長してほしいという話をしました。

校長講話のなかで、進路活動に励んできた3年生をひとり指名しました。3年生のある女子生徒が、なんと、全校生徒を前に自己PRを披露してくれました。お手本になるしっかりとした志望動機、自己PRに感心しました。体育館に拍手が響きました。ありがとう。美容系の進路の実現に向けて頑張ってください。応援しています。

次に生徒会顧問の森下先生から、9月の生徒会役員選挙について話されました。人のために行動できる人を募るというメッセージ。立候補することが自らの成長のチャンスと捉えた生徒がいたかもしれません。生徒会活動に挑戦するみなさんに期待しています。

最後に校歌を歌って始業式は終了。いよいよ夏休み明けて授業、生徒会活動、進路活動、宿泊研修など様々な活動が活発化します。その中で小林さんのように自己PRのできる生徒がたくさん育ってほしいと願っています。コミュニケーション能力を磨き、学校生活を充実させようと頑張る生徒のみなさんを応援しています。