【117号】1年生 ニセコ宿泊研修でラフティング

8月29日(木)、今日の小樽は雲ひとつない青空です。天気は崩れそうにありませんが、来週には台風10号が北海道に上陸するかもしれません。

小樽明峰高校の1年生は今日、バス3台で学校からニセコ宿泊研修に出発しました。

車内では、実行委員の生徒たちが企画したイントロクイズで盛り上がりました。

ヒルトンニセコのホテルに着いてクラスで記念撮影。その後、昼食をとってから、バスでNACニセコアドベンチャーセンターへ向かいました。

センターで着替えて、ついにラフティングに挑戦する生徒たち。

グループ毎にボートに乗り込んで、7km先の下流を目指しました。

声を合わせてオールを漕いでゴールを目指す生徒たち。今日は川の水量が多くてベストコンディションのようです。

約1時間の川下りで、お互いの息が合ってきます。不思議なことにチームワークが鍛えられていきます。川に入って泳ぐ込む生徒もいて楽しそう。

ゴール地点で待っていると、息の合ったチームに成長した生徒たちが笑顔でゴールしてきました。

ラフティング以外のグループは、ステンドグラスづくりに挑戦しました。こちらも想像以上にきれいな作品に仕上がっていました。ニセコでの体験は無事、ケガもなく満喫できました。

ルスツのホテルについて夕食を食べました。午後7時、いよいよ【 夜のつどい 】が開かれます。実行委員で準備した企画が無事成功することを祈ります。参加者全員で楽しい思い出ができますように。 (つづく)