【143号】秋の高校野球 支部大会が迫る

9月25日(水)、今日は小樽市もお隣の札幌市も晴れ空でした。日中の気温が20℃の本格的な秋の季節に入りました。

小樽明峰高校は前期最後の週を迎え、昨日同様に午前授業をおこない、午後は中学校訪問としました。私(校長)も札幌市内の中学校を数校訪問してきました。中学校では、学校祭や体育大会、生徒会役員選挙などがおこなわれていました。

さて、本校の硬式野球部は今日の午後、本校クラウンドで大会に向けた練習に励みました。秋の高校野球小樽支部予選が、21日(土)から小樽市営桜ヶ丘球場で開催しています。本校野球部は、倶知安農業高校と寿都高校と合同チームを組んで、今週の28日(土)に小樽桜陽高校と対戦します(2回戦第1試合)。

今日はバッティング練習やノックによる内外野の守備練習などにみっちり取り組みました。

3年生が引退し、遠距離ではありますが他校と練習を重ねてきた野球部員。3校11名の合同チームの結束力で、試合本番に闘志を見せてくれるはずです。

野球部員のみなさん、野球ができる喜びを噛みしめて、精一杯闘ってほしい。応援しています! 関係者のみなさん、ぜひ応援に来てください。