【145号】前期終業式・離任式を終えて

9月27日(金)、珍しく雨の降った今朝の小樽ですが、午前中に青空が見えて清々しい秋晴れの一日になりました。

小樽明峰高校は今日、前期終業式。生徒たちは体育館で終業式、離任式をおこない、教室に戻ってホームルームをおこないました。

生徒のみなさん、教職員のみなさん、前期ごくろうさまでした。あっという間の半年でしたが、この6ヶ月間を振り返ると、生徒たちが行事で見せてくれた成長の姿に励まされてきたことが思い出されます。新入生歓迎会、体育大会、学校祭などなど。

終業式では、私(校長)から前期を振り返り「高校生活で大切にしてほしいこと」について話をしました。由利生活指導部長からは盗撮などの注意、生活上で気をつけることについての話。最後に書道や写真の大会で受賞した生徒たちの授賞式をおこないました。

終業式後、これまで7年半の間、本校で社会科や情報処理の授業、担任業務や部活の顧問など様々な分野で教育に携わった田岡翼先生の離任式をおこないました。

野球部や放送局など部活動の顧問のみならず、クロームブックなどの情報管理を扱う重要分野で本校の教育に貢献された田岡先生。退職されるのは残念ですが、これまでご活躍いただいた功績に敬意を表し感謝申し上げます。ありがとうございました。

生徒から花束を贈り、全校生徒で拍手をして離任式を終え、生徒は各教室でホームルームをして前期を締めくくりました。

10月1日(火)始業式から後期が始まります。後期もまた、様々な学校行事や部活動、進路活動に励んで、一緒に頑張ってまいりましょう! 前期、おつかれさまでした。