【146 号】前期末の保護者懇談会を終えて

9月27日(金)、珍しく雨の降った今朝の小樽ですが、午前中に青空が見えて清々しい秋晴れの一日になりました。

小樽明峰高校は午前中に前期終業式を終えて、午後6時から保護者懇談会を開きました。

【 ⬇ 全体会の様子 】

全体会は本校体育館でおこない、PTA会長(副会長の伊藤さん代読)と校長の挨拶にはじまり、10月の生徒会行事【強歩遠足】でのPTA活動のお誘いやオープンスクールに知人を誘ってほしいというお願い。そして私学助成署名運動の説明と協力のお願いをしました。

【 ⬇ 各クラスの懇談会の様子 】

その後、クラスごとに各教室で懇談会を開きました。2学年は修学旅行の説明会をしてからクラス懇談をしました。

【 ⬇ 2年生 修学旅行説明会の様子 】

担任を囲んで学校での生徒の様子や家庭の様子を語りあったり、学校祭や研修旅行などの行事の様子をモニターで紹介して盛り上がりました。また、担任と個別面談をして進路活動などについて相談する保護者もいました。

前期を締めくくる保護者懇談会に参加してくださったみなさん、平日のお忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。保護者と教員が顔を合わせコミュニケーションする貴重な機会を嬉しく思います。

教師と保護者のコミュニケーションを深める保護者懇談会。子どもたちのコミュニケーション能力を育てるために、大人ができることを考える大切な機会だと思います。保護者のみなさん、後期も子どもたちが学校生活を充実して過ごせるよう一緒に見守っていきましょう。