【148号】後期始業式と薬物乱用防止講演会

10月1日(火)、小樽の天気は、日中の気温22℃の秋晴れでした。

小樽明峰高校は、今日から後期がスタートしました。朝のホームルームが終わると、全校生徒は体育館に集まり【 薬物乱用防止講演会 】を聞いて、終了後に始業式をおこないました。毎年、始業式とセットで講演会が設定されます。

講演会の講師は、小樽警察署生活安全課少年係の熊谷巡査長です。生徒たちは薬物乱用に関する動画を見て、危険ドラッグがどのように入手され、使用するとどうなってしまうのか、動画と熊谷巡査長のお話しで学ぶことができました。

薬物などの危険な犯罪行為から身を守るための注意点について、まとめられたプリントが配付されました。熊谷巡査長、貴重なお話をしてくださり、ありがとうございました。

講演会終了後、休憩を挟んで校長講話を聞き、校歌を歌って始業式が終了。各教室でホームルームがおこなわれました。

生徒のみなさん、明日から新しい時間割で学校生活が再スタートします。残りの半年間で卒業・進級を目指し、「明峰高校で良かった」と思える学校生活を一緒に作り上げていきましょう。どんな毎日が始まるか、楽しみです。