お知らせ

【158号】機織り機(はたおりき)でマイマフラーを編む

【校長だより 158号】

10月15日(火)、小樽は青空が広がり、日中の気温は23℃まで上がりました。午後にはくもり始め、今夜は天気が崩れるようです。

小樽明峰高校は今日、通常の授業をおこないました。午後は火曜恒例の総合表現学習をおこないました。今年度でカリキュラムが終了する総合表現学習ですが、生徒たちは各講座でしっかりと取り組んでいます。今日は、【 クラフト講座 】の様子をのぞいてみました。

クラフト講座では、前回から4回で完成を目指すマフラーづくりに取り組んでいます。5名の受講生が機織り機を使って、マイマフラーを編んでいました。

早い人で4~6時間程度で完成できると大瀧先生がおっしゃいました。生徒の様子を見てみるときれいな模様のマフラーが手作業で少しずつ編み込まれていました。

生徒たちは丁寧に毛糸を機械に出し入れして器用にマフラーを編んでいます。配色は自分たちで決めているようで、それぞれ自分好みの作品ができそうです。

今年もあと1ヶ月もすれば、雪が降ってくるでしょう。必要な時期にマフラーが完成して、早速使用することになりそうです。それぞれが上手に作っているので完成が楽しみです。