お知らせ

【159号】いらっしゃい!明峰高校オープンスクールへ

【校長だより 159号】

10月15日(火)、小樽は青空が広がり、日中の気温は23℃まで上がりましたが、午後から天気が崩れました。先週は強歩遠足も無事終了し、小樽明峰高校は今日、通常の授業をおこないました。

今週の19日(土)は、本校で【 第4回オープンスクール 】を開きます。一人でも多くの中学生に普段の本校の様子を知ってもらうために、準備をすすめています。生徒会執行部も運営に関わり、アシスタントなどを務めて先生方とミニ体験授業をおこないます。たくさんの中学生や保護者、中学校の先生に参加していただきたいです。本校ホームルームよりお申し込みいただけます。

【 昨年のオープンスクールの様子 】

ミニ体験授業では、普段の授業の様子を少しだけ体験できます。参加するだけで、授業の進め方や先生とのやりとり、雰囲気がわかり、入学してからの授業の様子をイメージできると思います。

【 昨年のミニ体験授業の様子 】

今回(10月19日)のミニ体験授業は、【 国語 】【 理科 】【 体育 】です。中学生のみなさん、楽しくてわかりやすい授業を体験してみませんか? どのような授業かほんの少しだけ紹介します。

参加された方々が、本校の先生方や在校生たちと触れあうことで、学習のレベルや進め方、先生と生徒の関わり方を知ることができます。安心できる学校かどうか確かめてください。受験先で迷っている中学生は、ぜひ小樽明峰高校のオープンスクールへご参加ください。第5回(11/23)・第6回(12/7)・第7回(1/11)にも開校します。お待ちしております。