お知らせ

【39号】小樽雇用促進協会総会で

【校長だより 39号】

5月20日(月)、小樽は朝から晴れて気持ちの良い天気になりました。日中の気温は18℃と過ごしやすい一日でした。

小樽明峰高校は今日、通常の授業がおこなわれました。私は午前中に、小樽市役所で開かれた【 小樽市雇用促進協会 】の理事会・通常総会に出席してきました。

この小樽市雇用促進協会は、小樽市が事務局となって、小樽公共職業安定所(ハローワーク小樽)や小樽商工会議所、北海道後志総合振興局、北海道中小企業同友会しりべし・小樽支部などの関係団体と会員企業の方々で構成された組織です。 ここでは今年度も、小樽市で働きたい高校生のみなさんや外国人を含む様々な労働者の就職活動をサポートする準備を進めています。

今年度の小樽市雇用促進協会のおもな活動は以下の通り。
◎合同企業説明会(高校3年生向け)6月18日・ウィングベイおたる
◎合同企業説明会「たるジョブフェア」(高校1,2年生向け) 来年2月予定
◎新入社員研修(新入社員等向け)
◎就職に向けた準備セミナー(高校1,2年生向け)6~2月・各学校
◎働こうかな?相談会(求職者向け)

小樽市商業労政課では、【 若者就職マッチング支援事業 】と言って、札幌圏の生徒も対象に小樽市の【 たくさん企業見学ツアー 】【 企業出前説明 】を実施していきます。こちらを活用して生徒の就活に役立てたいですね。

この総会で議長を務めた小樽市長は、小樽市が【 子育て・移住・仕事 】に力を入れて取り組んでいることを話され、ハローワーク小樽の方は、小樽市の雇用状況や人手不足(おもにサービス業・介護・工場生産業・運送業など)の深刻な状況について説明されました。

総会に参加して感じたことは、小樽市を住みやすく、子育てしやすく、働きやすい街にしていくために、市民の一人として何ができるか。どんな行動を起こせるか考えなくてはならないということでした。

本校では、生徒たちの就職活動を応援するために、今年も様々な企業と相談したり、生徒を合同説明会に引率したり、ハローワークと協力して就職活動をサポートしていきます。

これから就職活動される3年生のみなさん、進路相談や面接指導も含めて一緒に活動を頑張りましょう。