お知らせ

【64号】小樽市合同企業説明会に参加

【校長だより 64号】

6月18日(火)、小樽は朝からくもっていましたが、日中の気温は23℃と過ごしやすく、夕方には日が差しました。明日は晴れの予報が出ています。

小樽明峰高校は今日も平常授業がおこなわれました。午後1時30分、ウイングベイ小樽で【 合同企業説明会 】が開かれ、本校から地元企業へ就職を希望する生徒たちと引率教員が参加しました。

この説明会は、小樽市がハローワークや中小企業、商工会議所などの協力のもとに市内の企業へ就職を希望する高校3年生を対象に開かれたものです。製造業や小売業、建設業、宿泊業、サービス業、金融業、福祉・公務など各企業・施設の方が集まって、参加生徒に事務や営業・接客・製造等の業務内容を説明したり、企業が生徒に求めることや資格取得に向けたアドバイスをしています。

小樽市は労働者不足で、働き手がほしい企業が増えています。しかし、生徒が希望する職種と参加企業が合致するとは限りません。ただ、地元を支える労働者を大切に育てることも学校の役割です。

札幌市から車で50分の観光都市小樽。この街の人口が毎年札幌市へ流れていることは否めません。地元市民にとって働きやすく住みやすい街をつくることは、私たち市民の大きな課題です。

私は、小樽市が雇用促進もそうですが、もっと子育てや教育、公園などの環境づくりに力を入れてほしいと願っている一人です。札幌市と比べても引けをとらない若者、特に女性が住みやすい街に発展していくことを願ってやみません。

(以下は昨年の合同企業説明会の様子)

各ブースで説明を受ける生徒たち。こうした機会を積極的に経験しながら、自分にあった進路を見つけてほしいです。