お知らせ

【66号】就職活動に向けた3年進路学習

【校長だより 66号】

6月20日(木)、午前中に降っていた雨が上がり、小樽の午後は晴れて清々しい天気になりました。

小樽明峰高校は今日も通常授業がおこなわれました。3年生は5~6時間目、進路学習の授業で、就職活動の進め方について学びました。

まず、ワークを使って面接時の注意を確認してから、大学生と高校生の就職の違いを学びました。就職活動の期間や採用試験の日程、内定の時期などそれぞれの違いを確認しました。

高校ではいつから求人票が閲覧できるか。そして就職試験はいつからスタートするのか。就職を目指している3年生は、今日学んだことで今後の仕事選びや採用試験に向けた準備をより計画的にすすめられます。

さらに求人票の見方について。就業場所や事業内容、会社の特徴、就業時間と休日、賃金、福利厚生、交通費、応募・選考方法の確認の仕方を学びました。

高校では毎年、9月16日が就職試験の解禁日です。家族や友人と相談する時間も大切です。自分なりに覚悟を決める時間も必要です。

どんな職業なら自分を活かせるだろうか。自分のやりたい職業は何か。これらの答えは自分の中にあるはずです。3年生のみなさんには、誰でもない自分自身の次の一歩を悩んで見定めてほしい。進路活動、頑張ってください。私も相談にのります。