【77号】毎週月曜日に小論文講習会

7月1日(月)、小樽は朝から雨が降り、日中の気温は17℃と涼しい一日になりました。今日から7月、学校も様々な活動がスタートします。

様々な取り組みが始まる7月ですが、コツコツと学習に取り組んでいる生徒たちがいます。今日の放課後、【 小論文講習会 】で学習する生徒たちをのぞいてみました。

毎週月曜の放課後に、国語科の白鳥先生が40分程度の学習会を開いています。有志10名弱の生徒たちが今日も進学に向けて小論文の書き方を学んでいました。

問題プリントには序論と結論が書かれていて、真ん中の本論は自分の文章(300字)で埋めるという学習法で取り組んでいました。「読書の効用」「余暇の効果」などのテーマに沿って熱心に文章を作っていく生徒たち。まさに想像力や文章表現力が磨かれる学習でした。

天気予報では明日から気温が上がるようです。お互い健康に気をつけて過ごしてまいりましょう。小論文講習会、頑張ってください。