【80号】学校祭あんどん 土台づくりに挑戦

7月3日(水)、小樽は今日も朝から天気が良く、日中の気温は27℃を越えました。

小樽明峰高校は今日の放課後、校舎裏の駐車場で、各クラスの生徒たちが学校祭のあんどんの土台づくりに取り組みました。

【 ↑昨年のあんどんパレードの様子 】

本校は、学校祭1日目の夜に毎年恒例のあんどんパレードをおこなっています。

コースは、明峰高校を出発して小樽駅方面へ緑第一大通りを進み、小樽商科大学へ続く地獄坂を上って、緑第二大通りを通って学校へゴールします。

地獄坂からは、あんどんにライトを点灯させ約1時間かけて学校まで行進します。今年も各クラスで作成した可愛いあんどん作品を地域の方に見て楽しんでいただきたいです。

今日は、あんどんの土台を木材で組み立てました。校長(私)が係生徒に組み立て方を教え、生徒たちは釘や金槌を使って土台を完成させました。

今日の5時間目のロングホームルームでは、各クラスで学校祭のあんどん、ステージ、教室展示などについてクラス討議が進められました。どんな作品が完成するか楽しみです。